Das Wasserhaushaltsgesetz des Bundes sowie die Vorschriften der Länder und Kommunen gebieten den Bau und Einsatz von Fettabscheidern immer dort, wo Fette und Öle organischen Ursprungs ins Abwassernetz gelangen können.
Typische Einsatzbereiche sind:
Näheres zur Ausführung und zum Betrieb von Fettabscheidern ist in den Normen DIN EN 1825 und DIN 4040-100 geregelt. Hieraus resultiert die Pflicht zur regelmäßigen Wartung und Kontrolle sowie Entleerung und Entsorgung.
Unser Fettabscheider-Service umfasst:
Haben Sie Fragen oder wünschen direkt ein Angebot? Kontaktieren Sie uns!
Der Betrieb eines Fettabscheiders ist für die Gastronomie oder Unternehmen, die in den Bereichen der Lebensmittelverarbeitung tätig sind, meist unumgänglich. Sofern Sie große Mengen Speiseöle und Fette zur Herstellung nutzen, sind Sie rechtlich sogar verpflichtet, eine solche Fettabscheidanlage einzusetzen, um die Abwasserkanalsysteme sowie die Natur nicht zu belasten. Das Wasserhaushaltsgesetz des Bundes sowie die Vorschriften der Länder und Kommunen gebieten den Bau und Einsatz von Fettabscheidern immer dort, wo Fette und Öle organischen Ursprungs ins Abwassernetz gelangen können.
Natürlich kommt auch der beste Fettabscheider irgendwann einmal an seine Kapazitätsgrenze, was eine Fettabscheider Entsorgung notwendig macht. Gerne übernehmen wir von BETZ Entsorgung die Entleerung Ihres Fettabscheiders für Sie und recyceln im Anschluss die Altfettreste. Wir unterstützen Sie zudem mit zuverlässigen Services beim gesetzeskonformen Betrieb Ihres Fettabscheiders.
Im Jahr 1996 gingen wir mit der BETZ Entsorgung GmbH an den Markt und kümmern uns seither um verscheidenste Arten der Entsorgung wie:
Durch eine kontinuierliche Weiterentwicklung von unserem Standort in Hohenstein im Landkreis Reutlingen aus bedienen wir heute mit unseren Leistungen nahezu alle Teile Baden-Württembergs und darüber hinaus. Diese umfassen natürlich auch die Fettabscheider Entsorgung.
Schon 2001 erhielten wir die Zertifizierung als Entsorgungsfachbetrieb und können Ihnen heute ein offiziell bestätigtes, modernes, flexibles und hygienisches Servicekonzept anbieten, das auf einem Fundament von langjähriger Erfahrung und Expertise beruht. Ergänzend zur Fettabscheider Entsorgung übernehmen wir zudem die fachgerechte Beseitigung von organischen Abfällen aus den Bereichen Landwirtschaft, Industrie und Handel.
Seit dem Jahr 2008 betreiben wir an unserem Standort in Engstingen eine nachhaltige Verwertung der Abfälle in einer eigenen Anlage. Täglich sind zahlreiche, qualifizierte und fachlich ausgebildete Mitarbeiter für die fachgerechte Entsorgung verschiedenster Abfälle unterwegs. Als Teil der KURZ Gruppe erstellen wir Ihnen neben der Fettabscheider Entsorgung auf Wunsch ein ganzheitliches Entsorgungskonzept.
Kümmern Sie sich um Ihre Gäste und Produktion, wir sind mit einem professionellen Fettabscheider Service für Sie da.
Bereits im privaten Haushalt stellen geringe Mengen Fette und Öle nach dem Braten oder Frittieren Hobbyköche vor große Herausforderungen hinsichtlich der Entsorgung. Da zweifelsohne in der Gastronomie oder Betrieben, die Lebensmittel herstellen, sehr große Mengen sogenannter Altfette anfallen, bedarf es hier spezieller Lösungen, wenn es um die fachgerechte Entsorgung geht. Nun kommt der Fettabscheider ins Spiel. Dieser reinigt fett- bzw. ölhaltiges Spülwasser vor und trennt aufgrund seiner Funktionsweise diese Fette oder Öle vom Abwasser. Statt in der Kanalisation landen die Altfette in einem gesonderten Fettspeicher, der regelmäßig geleert wird. So können Fett und Öle fachgerecht entsorgt werden.
Sofern Sie als Unternehmen Schmutz- und Spülwasser produzieren, das durch Fette und Öle verunreinigt wird, müssen Sie laut Gesetzeslage eine Vorbehandlung dieses Wasser durchführen, indem Sie einen Fettabscheider nutzen.
Die Fettabscheiderentsorgung unterliegt gleichermaßen besonderen Regularien, die in der DIN 4040-100 definiert sind.
Diesen nach müssen Sie eine vollständige Fettabscheiderleerung 14-tägig, mindestens jedoch monatlich sicherstellen. Im Anschluss erfolgt die Wiederbefüllung mit Wasser. Das mit Fetten und Ölen belastete Abwasser muss fachgerecht entsorgt werden. Ferner unterliegen Sie der Dokumentationspflicht über Reinigung, Wartung und Inspektion. Einmal im Jahr wartet ein Sachkundiger den Fettabscheider und alle fünf Jahre muss eine Generalinspektion erfolgen.
Damit die Fettabscheiderentsorgung nicht zum großen Aufwand wird und Ihre Produktionsprozesse beeinflusst, übernehmen wir den Komplettservice im Einklang mit allen Normen und Gesetzen für Sie. Natürlich ohne Ihre Betriebsabläufe zu stören.
Ein Fettabscheider kommt typischerweise in folgenden Bereichen zum Einsatz:
Küchenbetriebe und Großküchen, z. B. in Gaststätten, Hotels, Autobahnraststätten, Kantinen, Grill-, Brat- u. Frittierküchen, Essensausgabestellen, kommunale Einrichtungen, z. B. Altersheime, Krankenhäuser, Kindertagesstätten, Fleisch verarbeitende Betriebe, Metzgereien, mit und ohne Schlachtung, Schlachthöfe, Geflügelschlachtereien und Fischverarbeitungsbetriebe.
Näheres zur Ausführung und zum Betrieb von Fettabscheidern ist in den Normen DIN EN 1825 und DIN 4040-100 geregelt. Hieraus resultiert die Pflicht zur regelmäßigen Wartung und Kontrolle sowie Entleerung und Entsorgung.
Unser Fettabscheiderservice umfasst folgende Leistungen:
Um Ihnen wertvolle Zeit zu sparen, haben wir Ihnen die Fettabscheiderentsorgung besonders leicht gemacht. In nur wenigen Schritten können Sie von unserem Full-Service profitieren. Gerne beraten wir Sie über die Fettabscheiderentsorgung im Vorfeld auch persönlich und stellen sicher, dass ein maßgeschneidertes Entsorgungskonzept genau zu Ihrem Bedarf passt.